Il farro è uno dei cereali di più antico uso. Un nucleo produttivo si è mantenuto nella zona tra Lucca e la Versilia.
Ingredienti principali :
- fagioli rossi scritti ….. 400g,
- salvia ….. 1 ciuffo,
- aglio ….. 2 spicchi, sale.
I fagioli vanno messi a bagno per circa dodici ore e poi bolliti in acqua con la salvia e l’aglio (meglio in recipiente di coccio). Salare.
Ingredienti di preparazione :
- olio ….. q.b.,
- cipolla ….. 1 piccola,
- carota ….. 1 piccola,
- sedano ….. 1 gamba,
- salsa di pomodoro ….. poca.
Le verdure vanno tritate grossolanamente e fatte rosolare nell’olio. Aggiungere la poca salsa di pomodoro stemperata in acqua dei fagioli, mescolando. Spremere col passatutto i faglioli bolliti (togliere e buttare salvia e aglio), la loro acqua di cottura e le verdure rosolate col pomodoro dentro il recipiente di cottura.
Ingredienti di cottura :
- cavolo nero ….. 300g,
- farro decorticato ….. 200g,
- sale e pepe.
Lavare, pulire e preparare il cavolo nero. Portare a ebollizione il recipiente col passato, aggiungere il farro. Dopo circa un quarto d’ora, aggiungere il cavolo nero. Salare. Servire passando un filo d’olio nei piatti.
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