giovedì 19 marzo 2015

San Giuseppe non si fa senza frittelle*


Addendum del 19 marzo 2015

*Da: U.Mannucci - Bisenzio tradizioni e cucina - Edizioni libreria del palazzo - Prato - 1973

«Ecco allora la ricetta per rispettare l'usanza:
mezzo chilo di riso
un quartino di latte
tre quarti di acqua
tre uova
rhum, un bicchierino
uva sultanina
un etto di zucchero
lievito per dolci
scorza di limone e arancia grattugiata
un pizzico di sale
due cucchiai di farina bianca
zucchero a velo
odore di vaniglia
Fate cuocere molto bene il riso nell'acqua e nel latte.
Se durante la cottura il liquido tende a ritirarsi, aggiungere acqua. Quando il riso è ben freddo, insaporirlo col rum; aggiungere le uova, l'uva, lo zucchero, la vaniglia, la scorza del limone e dell'arancia grattugiata, la farina, il sale, una bustina di lievito per dolci e impastare. Fare scaldare bene dell'olio di oliva in una padella e quando l'olio sarà bollente versare l'impasto a cucchiaiate. Lasciare cuocere le frittelle da entrambe le parti e dopo averle tolte dalla padella farle sgrondare su un foglio di carta gialla in modo che perdano un po' dell'olio assorbito durante la cottura. Disporle su un vassoio e zuccherarle.»*



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