Befanotti
Ingredienti d’impasto :
- zucchero ….. 300g,
- uova ….. 3,
- burro ….. 150g,
- rhum ….. 1 bicchierino,
- scorza di limone (o di arancia) grattugiata.
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere poi tutto il resto sempre amalgamando.
Altri ingredienti d’impasto :
- farina ….. 500g,
- lievito ….. 1 bustina.
Mescolare la farina col lievito per dolci e aggiungere setacciando agli altri ingredienti. Impastare brevemente per ottenere un composto omogeneo. Lasciare a riposo in frigorifero per mezz’ora. Dopo, stendere una sfoglia alta mezzo centimetro, spennellare di tuorlo sbattuto. Dividere losanghe, posare sulla carta da forno e cuocere su teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora (devono restare piuttosto chiari). Questo impasto si usa per confezionare, ad uso dei bimbi, i Befanotti durante il carnevale, ritagliando la sfoglia con formine varie : angeli, alberi di Natale, animaletti. In tal caso si potrà sostituire il rhum con acque o essenze profumate.
Stiacciata fiorentina
Ingredienti d’impasto (I) :
- farina ….. 500g,
- acqua (latte)….. 250g,
- lievito di birra ….. 25g.
Impastare finché si ottiene un panetto liscio e omogeneo, lievitare fino a raddoppio del volume.
Ingredienti d’impasto (II) :
- uova ….. 4 tuorli,
- strutto ….. 150g,
- zucchero ….. 150g,
- sale,
- scorza grattugiata di un’arancia.
Ungere di strutto una teglia da forno rettangolare a bordi bassi (se si vuole usare anche la carta da forno ricordarsi di ungerla di strutto). Amalgamare alla pasta lievitata i tuorli e gli altri ingredienti, lavorando ben bene l’impasto finché risulti morbido e consistente. Adagiare nella teglia e lievitare finché non raddoppia di nuovo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d’ora. Quando è fredda spolverare uniformemente la superficie di zucchero a velo.
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