“Di limonia di polli (Anonimo toscano, op. cit.)”
«Friggansi li polli col lardo e cipolle, ….. col brodo de la carne del porco, e colisi, e cocansi con li detti polli e spezie. ….. spessisi il brodo colle tuorla d'ova; e quando sirà presso l'ora del ministrare, metti in quello succhio di limoni, ….. . » (ricetta già presente nel “Liber de coquina” op. cit.)
E’ una preparazione antica, sistematica invenzione . Il cibreo, le cèe, ma anche pollo (come nella “Limonia”), e verdure, e altre carni. Si inizia con del burro che si scioglie nel tegame insieme con la farina, rimestando con un cucchiaio di legno per evitare grumi, poi il tutto comincia a colorarsi. Questo progredire di eventi è noto in cucina come “roux”.
Ingredienti principali :
- vitello (oppure agnello, pollo, …..) ….. 1kg.
Tagliare la carne a pezzi non troppo piccoli.
Ingredienti di preparazione :
- burro ….. 100g,
- farina ….. 1 cucchiaio,
- brodo caldo ….. 500g.
Quando il roux è biondo versare metà del brodo caldo e rimestare. All’ebollizione aggiungere i pezzi di carne. Rigirare, salare, chiudere il coperchio e cuocere per circa tre quarti d’ora a fuoco moderato, aggiungendo eventualmente altro brodo caldo.
Ingredienti di amalgama :
- tuorli ….. 4,
- limoni ….. 2,
- sale, pepe.
Sbattere i tuorli con il succo dei limoni, sale e pepe. Aggiungere alla carne mescolando bene. Togliere dal fuoco.
Addendum del 5 febbraio 2015
La ricetta che segue non è stata inserita a suo tempo nel corpus :-)
Si tratta di errore per più motivi. Intanto è una di quelle che più vi (ai miei figli) sono piaciute. Eppoi si tratta di un caso forse non raro ma decisamente infrequente di fricassea applicata ai primi piatti cerealicoli. Una tale mancanza deve essere colmata.
Risotto con le erbe
Ingredienti di preparazione:
Fare un battuto di cipolla e prezzemolo. Soffriggerli col burro in un tegame capiente.
Ingredienti
Aggiungere il riso e poi il brodo bollente. Dopo dieci minuti di cottura gettare dentro anche le bietole pulite, lavate e tritate.
Ingredienti
Sbattere le uova col parmigiano grattugiato il succo di limone e la maggiorana.
Quando il risotto è al dente e piuttosto asciutto, spengere il fuoco e mescolare velocemente con la salsa. Servire subito dopo.
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Addendum del 5 febbraio 2015
La ricetta che segue non è stata inserita a suo tempo nel corpus :-)
Si tratta di errore per più motivi. Intanto è una di quelle che più vi (ai miei figli) sono piaciute. Eppoi si tratta di un caso forse non raro ma decisamente infrequente di fricassea applicata ai primi piatti cerealicoli. Una tale mancanza deve essere colmata.
Risotto con le erbe
Ingredienti di preparazione:
- cipolla ..... 1,
- burro ..... 50,
- prezzemolo.
Fare un battuto di cipolla e prezzemolo. Soffriggerli col burro in un tegame capiente.
Ingredienti
- riso ..... 500,
- brodo ..... 1000,
- bietole ..... 500.
Aggiungere il riso e poi il brodo bollente. Dopo dieci minuti di cottura gettare dentro anche le bietole pulite, lavate e tritate.
Ingredienti
- uova ..... 2,
- succo di mezzo limone,
- parmigiano grattugiato,
- maggiorana,
- sale, pepe.
Sbattere le uova col parmigiano grattugiato il succo di limone e la maggiorana.
Quando il risotto è al dente e piuttosto asciutto, spengere il fuoco e mescolare velocemente con la salsa. Servire subito dopo.
facilita "cerca nel blog": agnello, bietole, brodo, cibreo, cipolle, erbe, lardo, limonia di polli, piatti tipici toscana, pollo, prezzemolo, ricetta toscana, ricette toscana, ricette toscane, riso, risotto, roux, toscana, vitello,
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