Briciole
Sono una delle alternative di condimento dei Pici (Amiata) - Pinci (Montalcino).
Si usano due fette di pane che possa essere ridotto in briciole (quello toscano si presta … ).
Soffriggere 2 filetti d’acciuga dissalata (oppure due spicchi d’aglio schiacciati con qualche pezzetto di peperoncino) finchè si disfano.
Unire le briciole e farle tostare insieme. [*]
[*] E’ analogo alla rosolatura, ma il fuoco è più vivace. Tostare : il colore diventa più scuro, non deve bruciare.
Salsa di basilico (Pesto)
Il sapore del basilico cambia moltissimo con il luogo di produzione e con l’età della pianta.
Serve quanto segue :
- 2 mazzi di basilico (ridotti in foglie lavate e asciugate),
- 2 spicchi d’aglio,
- 1 cucchiaiata di pinoli,
- 100g di pecorino,
- 2 cucchiaiate di olio
- poco sale grosso.
Date le incertezze in gioco (fondamentali quelle relative al tipo di basilico e al luogo di coltura), conviene mettere tutti gli ingredienti nel frullatore ed ottenere così la salsa desiderata (lo fanno anche gli agricoltori del ponente genovese).
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