lunedì 31 agosto 2015

Batracomachia


Rane in tutti i modi*

Se le rane sono fresche di cattura, vanno decapitate e spellate, pulite e tenute sotto acqua corrente fredda; asciugare accuratamente.

Ingredienti:
  • rane ... 500g.

Fritte

Ingredienti di preparazione:
  • farina ….. qb, 
  • olio ….. qb, 

Infarinare leggermente le rane. La cottura è al confine tra carbonata e frittura. Mettere poco olio in una casseruola e far saltare le rane.

Ingredienti di amalgama :
  • tuorli ….. 4, 
  • limoni ….. 2, 
  • sale, pepe. 

Sbattere i tuorli con il succo dei limoni, sale e pepe. Quando gli anfibi sono dorati aggiungere lo sbattuto nella casseruola mescolando bene. Togliere dal fuoco.

Umido/(zuppa)

Ingredienti di marinatura:
  • olio ... qb,
  • prezzemolo ... qb,
  • aglio ... 1spicchio.

Marinare gli anfibi in olio addizionato di un battutino di prezzemolo e aglio per un giorno almeno tenendo in frigorifero.

Ingredienti di preparazione
  • olio ... qb,
  • burro ... 1 noce,
  • pomodori maturi ... 3,
  • cipolla ... poca,
  • prezzemolo ... qualche rametto,
  • aglio ... 1 spicchio,
  • zenzero ... 1,
  • (brodo ... 1 litro),
  • sale,
  • (pepe).

Fare un battuto di cipolla e soffriggere in poco olio e burro.
Aggiungere i pomodori tagliati a dadini e disfare a fuoco vivace.
Prelevare le rane dalla marinata e gettarle nel tegame. Completare la cottura sempre girando e raschiando l'eventuale attaccaticcio che dovesse formare sul fondo del recipiente di cottura. L'umido è pronto.
Aspergere poco prezzemolo e aglio battuti insieme al peperoncino.

(Versare il brodo bollente nel tegame e far spiccare il bollore: la zuppa è pronta. Aspergere pepe e poco prezzemolo e aglio tritati.)

*Addendum del 31 agosto 2015



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