venerdì 28 agosto 2015

Un omaggio agli ospiti di sempre per Sukkot


Bollo

Ingredienti d’impasto (I) (levame) : 
  • farina ….. 200g, 
  • acqua ….. 100g, 
  • lievito di birra ….. 2g. 

Impastare fino a formare una palla morbida e non appiccicosa. Lasciare a riposo per dodici ore in luogo fresco.

Ingredienti d’impasto (II) : 
  • farina ….. 300g, 
  • acqua ….. 50g, 
  • lievito di birra ….. 5g, 
  • uova ….. 3,
  • olio ….. 40g, 
  • zucchero ….. 90g, 
  • semi di anice ….. 20g, 
  • scorza grattugiata di un limone. 

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il lievito sciolto nell’acqua, il levame, l’olio e la farina. Impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Lasciare coperto per circa un’ora. Rovesciare l’impasto sul piano leggermente infarinato. Prendere un lembo del bordo esterno e portarlo verso il centro, si formeranno due pieghe, riportare le pieghe al centro, ripetere l’operazione su tutta la circonferenza. Formare una ciambella col buco in mezzo. Ungere una teglia da forno e rovesciare la ciambella sulla teglia. Lievitare finché raddoppia di volume. 
Prima di infornare spennellare la superficie con albume d’uovo sbattuto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d’ora. La forma finale è una specie di vulcano; lo scopo vero è, in realtà, di formare il tetto di una capanna. Rimane una fossetta nel centro, ricordo del foro centrale.


facilita "cerca nel blog": bollo, cucina ebraica, dolci toscana, dolci toscani, olio, piatti tipici toscana, ricetta toscana, ricette toscana, ricette toscane, scorza di limone, semi di anice, sukkot, toscana, 

Nessun commento:

Posta un commento