martedì 25 agosto 2015

Lungimiranza


Odori da brodo invernale*


Il problema sono i pomodori, perché ci sono solo in estate.
Poiché carote e cipolle sono sempre disponibili, si può conservare una preparazione di pomodori con sedano e basilico.

Sbollentare i pomodori (puliti, lavati e forati in due o tre punti con un ago rovente), e i gambi di sedano (puliti, lavati e tagliati a pezzi) per circa tre minuti. Togliere dall'acqua e lasciare scolare.
Preparare foglie di basilico (pulite lavate e fatte asciugare).
Far bollire acqua con il 10-15% in peso di sale grosso. Raffreddare.
Alternare pomodori, pezzi di sedano e foglie di basilico in un vasetto di vetro. Sommergere con la salamoia.
I vasetti devono restare chiusi per almeno quindici giorni.

Questa preparazione, o la sua variante con il sale grosso messo direttamente nel barattolo con le verdure, è (era?) ben nota  e, per quanto mi risulta, non ha creato problemi di ordine sanitario agli utilizzatori. Tuttavia, trattandosi di una conserva casalinga, si raccomanda la comune prudenza della cultura culinaria. Non potendo valutarne direttamente l'esecuzione, si declina ogni possibile responsabilità.

*Addendum al 25 agosto 2015



facilita "cerca nel blog": odori, odori da brodo, piatti tipici toscana, ricetta toscana, ricette toscana, ricette toscane, toscana, 

Nessun commento:

Posta un commento