Torta coi becchi
Altra ricetta molto “segreta”. E’ una torta ripiena. In qualche luogo si chiama coi bischeri ed ha un ripieno a base di riso e cacao-cioccolata. Altrove torta coi becchi ed è “dolce/forte”. I bischeri alias becchi sono degli svolazzi di pasta che ornano il perimetro della torta.
Ingredienti d’impasto :
- farina ….. 400g,
- burro ….. 50g,
- uova ….. 3,
- zucchero …... 100g,
- scorza grattugiata di arancia e limone,
- mezza bustina di lievito per dolci.
Impastare gli ingredienti come “pasta frolla”[*]. Formare lo sferoide e lasciare a riposo per circa mezz’ora in frigorifero.
Ingredienti del ripieno :
- pane ….. 100g,
- bietole lessate ….. 100g,
- pinoli ….. 50g,
- arancia candita ….. 100g,
- cedro candito ….. 100g,
- uvetta ….. 100g,
- zucchero ….. 100g,
- tuorli ….. 2,
- acquavite sufficiente a bagnare il pane,
- noce moscata,
- sale, pepe.
Mettere in un recipiente le bietole strizzate e tritate, il pane bagnato e sbriciolato, i pinoli, la frutta candita tagliata a dadini, l’uvetta, i tuorli, lo zucchero, il sale e il pepe. Amalgamare ben bene. Riprendere la pasta e tirare una sfoglia che superi di qualche centimetro i bordi della tortiera. Accomodare la sfoglia nella teglia rotonda imburrata e infarinata lasciandola strabordare di qualche centimetro. Mettere il ripieno sopra la sfoglia.
Riportare all’interno l’orlo in eccesso, utilizzando le pieghe dovute alla differenza di lunghezza del bordo esterno per sagomare una specie di cinta merlata. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d’ora.
[*] Si tratta di impastare il burro a “fiocchetti” con lo zucchero, poi con la farina e poi con le uova cercando di non farlo sciogliere.
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