lunedì 28 marzo 2016

Pasquetta 2016!


Torta di ricotta

Ingredienti d’impasto : 
  • farina ….. 500g, 
  • lievito naturale ….. 150g, 
  • ricotta ….. 400g, 
  • uova ….. 3,
  •  zucchero ….. 200g, 
  • vinsanto ….. 100g, 
  • la scorza grattugiata di una arancia, 
  • semi di vaniglia. 

Sbattere le uova con lo zucchero, setacciare la ricotta e amalgamare al composto di uova aggiungendo il vinsanto, la scorza di arancia e i semi di vaniglia. Impastare vigorosamente con la farina e il lievito. Formare la palla e tenere coperto fino al raddoppio di volume. Ungere di burro e infarinare un recipiente di cottura piuttosto stretto, a bordi medio-alti. Rimpastare brevemente. Con le mani tirare i lembi verso il basso formando uno sferoide e posarlo sul fondo del recipiente. Far lievitare finché l’impasto supera i bordi. Spennellare con tuorlo d’uovo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d’ora. Si otterrà una tipica forma a “fungo” dovuta alla lievitazione e al recipiente.


facilita "cerca nel blog": dolci toscana, dolci toscani, ricette toscana, ricette toscane, toscana, ricetta toscana, piatti tipici toscana, torta di ricotta

2 commenti:

  1. Anche io come te avevo fermo a Marzo il mio blog...Sono "tornata" a pubblicare un articolo e non mi sembra vero! Passo a farti un saluto "uomo dei piatti forti" e ad augurarti una felice Domenica. Y.

    RispondiElimina
  2. Mi dispiace risponderti con tanto ritardo. Un pochino preso dagli eventi sono stato, a dire il vero, ma qualche influenza deve essere (temo) attribuita a qualche forma di "peggioramento cognitivo".
    Anche io ti voglio augurare una buona domenica proprio oggi (ciò che ne resta)

    RispondiElimina