giovedì 3 marzo 2016

Va bene la quaresima ...


Zerri fritti*

Ingredienti principali:



Tra ottobre e marzo gli zerri hanno carni prelibate. Lavarli e squamarli senza sbuzzare, asciugarli.

Ingredienti di preparazione:

  • olio per friggere ... qb,
  • farina ... qb,
  • sale.


Infarinare leggermente i pesci e friggerli in abbondante olio, salare. Far asciugare dall'unto.

Ingredienti di amalgama:

  • aceto ... qb,
  • aglio ... 2spicchi,
  • ramerino ... qualche rametto,
  • zenzero ... qb.


Far bollire l'aceto con l'aglio tagliato a fettine, i rametti di rosmarino e il peperoncino sminuzzato.
Accomodare i pesci dentro una terrina e versare la marinata che li ricopra.

Se si friggono gli zerri senza farina e sbuzzandoli per asportare le interiora, questa preparazione si conserva molto a lungo. Infatti era presente nella cambusa dei velieri che partivano dall'Isola d'Elba.

*Addendum del 3 marzo 2016


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