Panficato del Giglio
Altra realizzazione evolutiva del Panmielato. Contiene frutta fresca, secca e in guscio. Una ricetta potrebbe essere la seguente.
Ingredienti di amalgama :
- farina …… 100g,
- miele ….. 100g,
- zucchero ….. 100g,
- noci ….. 100g,
- pinoli ….. 100g,
- uvetta ….. 100g,
- fichi secchi ….. 150g,
- mele ….. 150g,
- buon vino bianco.
Mettere i fichi a bagno nel vino per un giorno intero con qualche foglia di alloro. Cuocere brevemente i pezzi di mela e far sgocciolare.
Ammollare l’uvetta. Sgocciolare i fichi e l’uvetta.
Tritare grossolanamente le noci. Mettere la frutta in un contenitore e mescolare con la farina. Cuocere il miele e lo zucchero a fuoco bassissimo e mescolando. Quando lo sciroppo è sufficientemente addensato, unire al resto e amalgamare con circospezione.
Usando eventualmente un altro poco di farina, formare una pagnottella, “schiacciarla come un panforte”, e cuocerla su teglia infarinata in forno preriscaldato a 160°C per circa mezz’ora. Nell’esecuzione moderna l’impasto contiene anche polvere di cacao amaro o scaglie di cioccolato fondente (e anche tutt'e due insieme talvolta). Talora l’impasto contiene anche mandorle.
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