domenica 27 settembre 2015

Trionfo sul piatto



Ingredienti:
  • cicale ... 1kg.

Le cicale si devono muovere (o, come si dice, essere "vive"). Lavarle togliere eventuali residui marini e lasciarle in acqua.

Ingredienti di preparazione:
  • olio ... qb,
  • pomodori ... 500g,
  • aglio ... 2spicchi,
  • vino bianco ... 50g,
  • zenzero ... 1,
  • sale,
  • pepe macinato all'istante.

Soffriggere gli spicchi d'aglio vestito e schiacciato in un tegame con olio e un peperoncino. Toglierli a coloritura avvenuta.
Tagliare a pezzi alcune delle cicale e gettare nel tegame a prendere colore schiacciando per far uscire la polpa e il sugo. Aggiungere il vino e farlo evaporare brevemente a coperchio chiuso. Versare i pomodori tagliati a pezzi non troppo piccoli, sempre girando e poi le cicale, rimescolando brevemente nel tegame. Salare lasciando poi sobbollire per circa un quarto d'ora a coperchio chiuso.
Fuori dal fuoco, aspergere il pepe nel tegame e richiudere.

Ingredienti di amalgama:
  • fette di pane tostate.

Sistemare le fette nei piatti e versare la zuppa.

P.Ugolini - La vera cucina toscana - Vallecchi

**Addendum del 27 settembre 2015


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