domenica 17 gennaio 2016

Panini del Santo


Ingredienti:
  • farina ... 500g,
  • lievito di birra ... 25g,
  • acqua ... 300,
  • burro ... 25g,
  • zucchero ... 100,
  • sale.

Sciogliere il lievito in 100g di acqua e amalgamare 100g di farina. Al raddoppio di volume impastare con zucchero, burro, la restante acqua e farina. Verso la fine aggiungere una presa di sale. Formare il solito sferoide e lasciare a riposo per circa un'ora.
Prelevare dall'impasto quantità che consentano di formare una pallina da ping-pong che verrà posizionata su una teglia da forno. Ogni successiva pallina va disposta a poca distanza dall'altra per permettere la sua espansione durante la successiva lievitazione, da condurre fino al raddoppio del volume, e la cottura. Che avverrà in forno preriscaldato a 180°C fino alla coloritura della cupoletta. Che verrà maggiormente sottolineata pennellando la superficie dei panini in cottura, con uno sciroppo preparato portando ad ebollizione pari quantità di acqua e zucchero. Il momento buono per tale incombenza arriva dopo circa quindici minuti di cottura (o quando termina l'espansione). A coloritura avvenuta estrarre i panini. Dopo il raffreddamento spezzare la scacchiera di panini a "picce" di 6-12.


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