Sugo di cinghiale*
Ingredienti di marinatura:
- cinghiale ... 500g,
- vino rosso ... 500g,
- aglio ... 1 spicchio,
- alloro ... qualche foglia,
- salvia ... qualche foglia,
- ramerino ... 1 rametto,
- cipolla ... 1,
- carota ... 1,
- gamba di sedano ... 1.
Mettere la carne a macerare per una notte.
Ingredienti di preparazione:
- cinghiale marinato,
- olio ... qb,
- cipolla ... 1,
- carota ... 1,
- gamba di sedano ... 1,
- poco brodo,
- vino rosso ... 200g,
- (passato di pomodoro),
- sale e pepe.
Preparare un battuto con gli odori e metterlo in un tegame a soffriggere con l'olio. Prelevare la carne dalla marinata, che va buttata, e indorare nel battuto. Aggiungere il vino rosso e fare evaporare. Se si decide di utilizzare pomodoro questo è il momento fatidico per aggiungerlo nel tegame. Altrimenti incominciare a "tirare" il sugo con piccole aggiunte di brodo fino a cottura. L'obiettivo dovrebbe essere quello di far "ispessire " il brodo che si aggiunge piuttosto che di farlo evaporare, quindi la cottura sarà un lieve sobbollire (pipare) del contenuto del tegame. Ci vorranno almeno tre ore. Alla fine la carne sarà praticamente disfatta. Adatto alle penne lisce come alle pappardelle, ai maccheroni, ai maltagliati ...
*Addendum del 9 gennaio 2016
facilita "cerca nel blog": cinghiale,ricette toscana, ricette toscane, sugo di cinghiale, toscana, ricetta toscana, piatti tipici toscana
Nessun commento:
Posta un commento