venerdì 25 dicembre 2015

Volatile eccellente (ahilui)


Fagiano al forno*

Ingredienti:
  • fagiano ... 1kg.

Il volatile selvatico va fatto frollare per quattro-cinque giorni. Poi spiumato e fiammeggiato. Pulire il fagiano dentro e fuori.

Ingredienti del ripieno:
  • salsicce ... 2,
  • burro ... 1cuccno,
  • ginepro ... qualche coccola.

Impastare la salsiccia con le bacche e il burro.

Ingredienti di preparazione:
  • rigatino ... 50g,
  • salvia, rosmarino ... qb,
  • rete di maiale ... qb,
  • carta oleata ... 1foglio,
  • sale, pepe.

La rete di maiale è il peritoneo dell'animale (che si usa anche per la preparazione dei fegatelli) e che prende il nome anche di reticella o ratta.
Inserire nel volatile un paio di salsicce e qualche coccola di ginepro impastate con poco burro.
Intridere l'esterno con un battuto di salvia e ramerino, salare, pepare. Poi involtare nel rigatino affettato.
Allentare la reticella di maiale in acqua calda e, dopo averla asciugata, usarla per avvolgere il tutto.
Involtare anche nella carta oleata unta di burro.
Mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora.

PS per quanto la ricetta lo richieda si può evitare di usare la carta oleata.

*Addendum del 21 novembre 2015


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