sabato 26 dicembre 2015

Allenta la tensione


Addendum del  26 dicembre 2015

Come anticipato, il polpettone può essere bollito. La versione che si riporta sotto è utilizzata durante le festività natalizie.

Ingredienti principali : 

  • manzo macinato ….. 500g, 
  • pane ….. 100g, 
  • latte ….. q.b., 
  • prosciutto crudo ….. 50g,
  • parmigiano grattugiato ….. 50g, 
  • uova ….. 2, 
  • prezzemolo,
  • sale, 
  • pepe. 


Bagnare il pane col latte e strizzarlo, sbriciolare insieme alla carne macinata, al prosciutto e al prezzemolo tritati, al pamigiano grattugiato, alle uova sbattute, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare una sfera.

Ingredienti:
  • manzo (coda) ... 500g
  • ossa spugnose ... 1,
  • ventrigli di pollo,
  • cipolla ... 1,
  • carota ... 1,
  • gambo di sedano ... 1,
  • qualche gambo di prezzemolo,
  • chiodi di garofano ... 1,
  • qualche grano di pepe nero,
  • acqua ... 3litri,
  • sale.


Mettere tutti gli ingredienti nell'acqua fredda. Accendere il fuoco che prenda l'ebollizione. A questo punto aggiungere il polpettone con delicatezza. Alla ripresa dell'ebollizione continuare la cottura a fuoco minimo facendo appena sobbollire la massa. Dopo circa un'ora estrarre il polpettone. Dopo un'altra mezz'ora è pronto il brodo.


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