lunedì 13 aprile 2015

Non siate schizzinosi


Vermicelli

All’interno del nome collettivo “maccheroni”, i Vermicelli sono tra le prime paste secche prodotte in modo semindustriale. Sono presenti in Toscana già dal ‘400 (P.Ugolini – op. cit.). Insieme a ricette analoghe a quella che segue.

Ingredienti di preparazione :
  • olio, ..... q.b., 
  • cipolla ….. 1 piccola, 
  • carnesecca (pancetta) ….. 100g, 
  • sale, pepe. 

Fare un trito sottile di cipolla in punta di coltello, ridurre la pancetta a tocchetti. A fuoco moderato rosolare la  cipolla nell’olio, aggiungere la pancetta.

Ingredienti principali :
  • vermicelli ….. 400g,
  • piselli ….. 100g, 
  • punte di asparagi ….. 100g, 
  • bietole ….. 100g, 
  • carciofi ….. 3. 

Sgranare i piselli dal baccello, pulire e lavare le verdure, fare a spicchi i carciofi, a listarelle le bietole, spuntare gli asparagi [*]. Aggiungere nel tegame i piselli, dopo 10 minuti i carciofi, le bietole e le punte di asparagi, salare. Far bollire i vermicelli.
Travasarli ancora al dente sulle verdure, far saltare brevemente, infine aspergere parmigiano grattugiato.

[*] Gli asparagi vanno tagliati in modo da usare solo la punta per cinque-otto centimetri e sciacquati ben bene sotto acqua corrente; i carciofi verranno privati delle foglie esterne più dure, si taglia a due-tre centimetri il gambo e si “pela”, si mozza l’estremità opposta a circa due centimetri dagli aculei, poi si lasciano in acqua acidulata con mezzo limone perché non diventino scuri.



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