Vermicelli
All’interno del nome collettivo “maccheroni”, i Vermicelli sono tra le prime paste secche prodotte in modo semindustriale. Sono presenti in Toscana già dal ‘400 (P.Ugolini – op. cit.). Insieme a ricette analoghe a quella che segue.
Ingredienti di preparazione :
- olio, ..... q.b.,
- cipolla ….. 1 piccola,
- carnesecca (pancetta) ….. 100g,
- sale, pepe.
Fare un trito sottile di cipolla in punta di coltello, ridurre la pancetta a tocchetti. A fuoco moderato rosolare la cipolla nell’olio, aggiungere la pancetta.
Ingredienti principali :
- vermicelli ….. 400g,
- piselli ….. 100g,
- punte di asparagi ….. 100g,
- bietole ….. 100g,
- carciofi ….. 3.
Sgranare i piselli dal baccello, pulire e lavare le verdure, fare a spicchi i carciofi, a listarelle le bietole, spuntare gli asparagi [*]. Aggiungere nel tegame i piselli, dopo 10 minuti i carciofi, le bietole e le punte di asparagi, salare. Far bollire i vermicelli.
Travasarli ancora al dente sulle verdure, far saltare brevemente, infine aspergere parmigiano grattugiato.
[*] Gli asparagi vanno tagliati in modo da usare solo la punta per cinque-otto centimetri e sciacquati ben bene sotto acqua corrente; i carciofi verranno privati delle foglie esterne più dure, si taglia a due-tre centimetri il gambo e si “pela”, si mozza l’estremità opposta a circa due centimetri dagli aculei, poi si lasciano in acqua acidulata con mezzo limone perché non diventino scuri.
facilita "cerca nel blog": carciofi, carnesecca, maccheroni, pancetta, piatti tipici toscana, piselli, ricetta toscana, ricette toscana, ricette toscane, toscana, vermicelli,
Nessun commento:
Posta un commento