Ciaccia di Pasqua*
- farina ….. 500g,
- lievito di birra ….. 25g,
- uova ... 3,
- strutto ….. 80 + 20g
- acqua ... 50g,
- zucchero …… 25g,
- semi di anice ….. 1 cucchiaio,
- pepe macinato.
Sciogliere il lievito nell'acqua con altrettanta farina. Mescolare la restante con lo zucchero e intridere col lardo. Aggiungere le uova sbattute. Aggiungere anche il lievito ben gonfio e impastare ben bene il pane, unendo il sale e gli anaci verso la fine. Formare una palla e lievitare per circa due ore (raddoppio di volume dell’impasto iniziale). Prima di infornare si dovrebbero imprimere due-tre scanalature circolari concentriche sulla parte superiore. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d'ora.
All'uscita dal forno spennellare strutto fuso.
*Addendum del 5 aprile 2015
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