Addendum del 26 dicembre 2015
Come anticipato, il polpettone può essere bollito. La versione che si riporta sotto è utilizzata durante le festività natalizie.
Ingredienti principali :
- manzo macinato ….. 500g,
- pane ….. 100g,
- latte ….. q.b.,
- prosciutto crudo ….. 50g,
- parmigiano grattugiato ….. 50g,
- uova ….. 2,
- prezzemolo,
- sale,
- pepe.
Bagnare il pane col latte e strizzarlo, sbriciolare insieme alla carne macinata, al prosciutto e al prezzemolo tritati, al pamigiano grattugiato, alle uova sbattute, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare una sfera.
Ingredienti:
- manzo (coda) ... 500g
- ossa spugnose ... 1,
- ventrigli di pollo,
- cipolla ... 1,
- carota ... 1,
- gambo di sedano ... 1,
- qualche gambo di prezzemolo,
- chiodi di garofano ... 1,
- qualche grano di pepe nero,
- acqua ... 3litri,
- sale.
Mettere tutti gli ingredienti nell'acqua fredda. Accendere il fuoco che prenda l'ebollizione. A questo punto aggiungere il polpettone con delicatezza. Alla ripresa dell'ebollizione continuare la cottura a fuoco minimo facendo appena sobbollire la massa. Dopo circa un'ora estrarre il polpettone. Dopo un'altra mezz'ora è pronto il brodo.
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