domenica 1 novembre 2015

Pan dei santi, Pan dei morti. Panco'santi


Per quanto possa considerarsi sorprendente, altrove, il vino contrappunta i dolci. Anche il vino rosso.
Variazione sul tema del pane. Preparato per la festa di Ognissanti. Preparato per la svinatura in Chianti.
Difficile decidere. Indizio (non prova) : si fa col pepe nero (un dolce …..). 

Ingredienti d’impasto (I) :
  • farina ….. 500g, 
  • acqua ….. 250g, 
  • lievito di birra ….. 25g. 


Impastare il pane, lievitare per circa due ore.

Ingredienti d’impasto (II) : 
  • noci ….. 100, 
  • olio ….. 30g, 
  • strutto ….. 15g, 
  • uvetta ….. 100g,
  • mandorle ….. 50g, 
  • pepe nero macinato ….. 1 cucchiaio, 
  • semi di anice ….. 1 cucchiaio, 
  • zucchero ….. 100g,
  • buccia di limone grattugiata. 


Mettere l’uvetta a bagno in acqua. Spellare le noci e saltarle in casseruola con l’olio e lo strutto, aggiungere l’uvetta ammollata. Ritornare all’impasto in lievitazione e incorporare tutti gli ingredienti (ricordare anche il pepe). Deve lievitare ancora (circa due ore liberamente in teglia da forno). A risultato raggiunto si può spennellare con olio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d’ora. Oppure dividere l’impasto in due o più parti, facendo riposare al caldo per un’oretta prima di infornare (stessa temperatura) per una mezz’ora. Il Pan co'santi è pronto.


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