Per quanto possa considerarsi sorprendente, altrove, il vino contrappunta i dolci. Anche il vino rosso.
Variazione sul tema del pane. Preparato per la festa di Ognissanti. Preparato per la svinatura in Chianti.
Difficile decidere. Indizio (non prova) : si fa col pepe nero (un dolce …..).
Ingredienti d’impasto (I) :
- farina ….. 500g,
- acqua ….. 250g,
- lievito di birra ….. 25g.
Impastare il pane, lievitare per circa un ora.
Ingredienti d’impasto (II) :
- noci ….. 100,
- olio ….. 30g,
- strutto ….. 20g,
- uvetta ….. 100g,
- mandorle ….. 50g,
- pepe nero macinato ….. 1 cucchiaio,
- semi di anice ….. 1 cucchiaio,
- zucchero ….. 100g,
- buccia di limone grattugiata.
Mettere l’uvetta a bagno in acqua. Spellare le noci e saltarle in casseruola con l’olio e lo strutto, aggiungere l’uvetta ammollata. Ritornare all’impasto in lievitazione e incorporare tutti gli ingredienti (ricordare anche il pepe). Deve lievitare ancora fino al raddoppio del volume. A risultato raggiunto si può spennellare con olio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d’ora. Oppure dividere l’impasto in due o più parti, facendo riposare al caldo per un’oretta prima di infornare (stessa temperatura) per una mezz’ora.
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