Zerri fritti*
Ingredienti principali:
- zerri ... 1/2kg.
Tra ottobre e marzo gli zerri hanno carni prelibate. Lavarli e squamarli senza sbuzzare, asciugarli.
Ingredienti di preparazione:
- olio per friggere ... qb,
- farina ... qb,
- sale.
Infarinare leggermente i pesci e friggerli in abbondante olio, salare. Far asciugare dall'unto.
Ingredienti di amalgama:
- aceto ... qb,
- aglio ... 2spicchi,
- ramerino ... qualche rametto,
- zenzero ... qb.
Far bollire l'aceto con l'aglio tagliato a fettine, i rametti di rosmarino e il peperoncino sminuzzato.
Accomodare i pesci dentro una terrina e versare la marinata che li ricopra.
Se si friggono gli zerri senza farina e sbuzzandoli per asportare le interiora, questa preparazione si conserva molto a lungo. Infatti era presente nella cambusa dei velieri che partivano dall'Isola d'Elba.
*Addendum del 3 marzo 2016
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