Ingredienti principali :
- fagioli freschi sgranati (rossi, scritti/cannellini) ….. 300g,
- aglio ….. 2 spicchi,
- salvia …. 1 ciuffo/rosmarino ….. 1 rametto,
- cavolo ….. 300g,
- spinaci ….. 300g,
- bietola ….. 300g.
Cuocere i fagioli in acqua con salvia/rosmarino e l’aglio. Lavare, pulire e tagliare la verza, gli spinaci e le bietole. Scottarli brevemente con poca acqua in altro recipiente.
Ingredienti preparazione :
- olio ….. q.b.,
- cipolla ….. 1 piccola,
- aglio ….. 1 spicchio,
- prosciutto crudo ….. 50g,
- pancetta ….. 50g,
- prezzemolo.
Mettere l’olio nel recipiente di cottura. Tritare tutto in punta di coltello e aggiungere all’olio facendo rosolare a fiamma moderata.
Ingredienti di cottura :
- zucchine ….. 2,
- patata ….. 1,
- pomodori maturi ….. 2,
- basilico ….. qualche foglia,
- sale e pepe [*].
Lavare, pulire e tagliare a pezzi le verdure. Aggiungere i pomodori nel recipiente di cottura, poi i fagioli col loro brodo, poi la verza, gli spinaci e le bietole. Salare. Aggiungere ora anche i pezzi di zucchina e di patata. Far riprendere l’ebollizione per un quarto d’ora. Questa preparazione è utilizzata anche come minestra. Si può aggiungere riso alla ripresa dell’ebollizione. Servire spolverando di parmigiano grattugiato.
[*] Alle patate si toglie la buccia e si passano in acqua corrente; gli zucchini vanno lavati sotto acqua corrente e privati delle estremità.
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