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domenica 25 settembre 2016

Piccioni alla fiorentina


Ingredienti principali:
  • piccioni ... 1 per commensale,
  • foglie di alloro ... 1 per piccione,
  • patate piccole ... 1 per piccione,
  • pancetta a fettine  ... 1 per piccione,
  • noce moscata ... odore,
  • sale e pepe.
Spennare e fiammeggiare i piccioni, sventrarli, lavare e pulirli bene fuori e dentro. Inserire in ogni carcassa gli ingredienti più una grattata di noce moscata, sale e pepe.

Ingredienti di preparazione:
  • olio ... qb,
  • burro ... 1 noce,
  • salvia ... 1 ciuffo,
  • brodo ... poco,
  • sale e pepe.
Soffriggere la salvia in olio e burro. A doratura aggiungere i piccioni a fuoco vivace rivoltandoli perché prendano colore. Salare, pepare e aggiungere poco brodo regolando il calore in modo che il contenuto del tegame cuocia quetamente.

Ingredienti di amalgama:
  • riso ... 100g ogni commensale,
  • latte ... 250g/100g di riso,
  • burro ... 30g,
  • formaggio grattugiato ... 30g,
  • sale e pepe.
Far bollire il riso nel latte salato. Dopo circa un quarto d'ora il riso dovrebbe essere al dente e il latte quasi tutto consumato. 
Togliere dal fuoco e aggiungere il burro e il formaggio. Chiudere il coperchio e aspettare qualche minuto. 
Intanto i piccioni saranno cotti. Mescolare il risotto e servirlo nei piatti. Aggiungere un piccione in ogni piatto versando sopra un poco del sugo di cottura.


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