Ingredienti:
- piccioni ... 2,
- olio ... qb,
- cipolla ... 1piccola,
- carota ... 1 piccola,
- gamba sedano ... mezza,
- foglie di salvia ... poche,
- Peperoncino ... poco,
- vino bianco ... 100,
- pomodori maturi ... 500,
- sale, pepe.
I piccioni vanno spennati e fiammeggiati oppure acquistati già puliti. Lavarli e sventrarli tenendo da parte fegato cuore e ventriglio.
Allestire un soffritto di cipolla, carota, sedano. Quando è pronto aggiungere i piccioni tagliati a pezzi, il fegato, il cuore, il ventriglio tritati. Saltare a fuoco vivace aggiungendo anche poco zenzero e qualche foglia di salvia. Aggiungere il vino bianco e far evaporare.
Aggiungere i pomodori pelati(*) e tagliati a pezzi, il prezzemolo tritato e il sale. Continuare la cottura a fuoco lento.
Si usa preferibilmente, ma non esclusivamente, per condire gnocchi.
(*) Rendere pelati i pomodori maturi è facile. Mettere a scaldare un tegame con acqua, far bollire e aggiungere due tre pomodori ben maturi e sodi. Quando bolle di nuovo estrarli e togliere la cuticola esterna che si stacca facilmente. Attenzione perché scottano!
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