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mercoledì 21 ottobre 2015

Pietanza granducale


Polpettone* [26]

Ingredienti principali : 
  • manzo macinato ….. 500g, 
  • pane raffermo ….. 100g, 
  • latte ….. q.b., 
  • prosciutto crudo ….. 50g,
  • parmigiano grattugiato ….. 50g, 
  • prezzemolo, 
  • uova ….. 2, 
  • sale e pepe. 


Bagnare il pane col latte e strizzarlo, sbriciolare insieme alla carne macinata, al prosciutto e al prezzemolo tritati, al parmigiano grattugiato, alle uova sbattute, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare una specie di salame.

Ingredienti di cottura : 
  • olio ….. q.b., 
  • buon vino rosso ….. 200g, 
  • brodo. 

Tenere il brodo in caldo.
Spennellare di olio il polpettone e spolverare di sale. Mettere olio nella casseruola e scaldare a fuoco vivace. Brunire la carne su tutta la superficie esterna (rivoltare il polpettone con delicatezza), formando una sottile crosticina. Aggiungere il vino e far evaporare. Abbassare il calore, incoperchiare. Portare a cottura aggiungendo eventualmente un po’ di brodo caldo. Togliere dalla pentola e attendere qualche minuto prima di tagliare a fette. 
Ci sono varianti in cui si fanno cuocere pomodori a pezzi insieme al polpettone (la preparazione diventa in umido).

[26] Al battesimo di Cosimo I nel 1519, fu servito polpettone.

P.Ugolini - La vera cucina toscana - Vallecchi

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