Polpettone* [26]
Ingredienti principali :
- manzo macinato ….. 500g,
- pane raffermo ….. 100g,
- latte ….. q.b.,
- prosciutto crudo ….. 50g,
- parmigiano grattugiato ….. 50g,
- prezzemolo,
- uova ….. 2,
- sale e pepe.
Bagnare il pane col latte e strizzarlo, sbriciolare insieme alla carne macinata, al prosciutto e al prezzemolo tritati, al parmigiano grattugiato, alle uova sbattute, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare una specie di salame.
Ingredienti di cottura :
- olio ….. q.b.,
- buon vino rosso ….. 200g,
- brodo.
Tenere il brodo in caldo.
Spennellare di olio il polpettone e spolverare di sale. Mettere olio nella casseruola e scaldare a fuoco vivace. Brunire la carne su tutta la superficie esterna (rivoltare il polpettone con delicatezza), formando una sottile crosticina. Aggiungere il vino e far evaporare. Abbassare il calore, incoperchiare. Portare a cottura aggiungendo eventualmente un po’ di brodo caldo. Togliere dalla pentola e attendere qualche minuto prima di tagliare a fette.
Ci sono varianti in cui si fanno cuocere pomodori a pezzi insieme al polpettone (la preparazione diventa in umido).
[26] Al battesimo di Cosimo I nel 1519, fu servito polpettone.
* P.Ugolini - La vera cucina toscana - Vallecchi
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E' un piacere conoscerti con questo tua gustosissima ricetta, adoro i polpettoni!!!!
RispondiEliminaLietissimo cara spredy70.
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