Dolce antico, già ben noto nel XV° secolo. Un modo per consumare il buccellato è di affettarlo e alternare con strati di fragole macerate nel vino e nello zucchero. O anche, più sobriamente, inzuppato nel vino rosso.
Ingredienti d’impasto (I) :
- farina …. 300,
- lievito naturale ….. 150g,
- acqua 150g.
Amalgamare gli ingredienti e lasciare a riposo per circa due ore.
Ingredienti d’impasto (II) :
- farina …..200g,
- uova ….. 2,
- burro ….. 50g,
- zucchero ….. 100g,
- uvetta ….. 100g,
- semi anice ….. 20g.
Impastare ben bene tutti gli ingredienti e fare lievitare fino al raddoppio del volume. Ungere di burro e infarinare una teglia da forno.
Sagomare l’impasto come filone e metterlo sulla teglia. Fare un’incisione longitudinale e lievitare fino al raddoppio di volume. Spennellare di albume sbattuto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d’ora. E’ ammessa la cottura in forma di ciambella.
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