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giovedì 14 maggio 2015

Tordelli, cioè: tortelli


Addendum del 14 maggio 2015

Ingredienti impasto:
  • farina ... 400g,
  • uova ... 4.

Impastare la farina con le uova finché diventa un ammasso liscio e piuttosto sodo, date le proporzioni relative degli ingredienti. Fare uno sferoide e lasciare riposare in luogo fresco per almeno mezz'ora.

Ingredienti ripieno:
  • patate ... 1kg,
  • parmigiano grattugiato ... 100g,
  • pomodori ... 1,
  • aglio ... 1 spicchio,
  • prezzemolo ... qb,
  • olio ... qb,
  • sale e pepe.

Lessare le patate in abbondante acqua salata.
Tritare e soffriggere aglio e prezzemolo, unire il pomodoro e far saltare il tutto senza che l'olio diventi tanto aranciato. Salare e pepare.
Sbucciare le patate bollite, schiacciarle col passatutto e aggiungerle al soffritto amalgamando tutto insieme.

Riprendere l'impasto e tirare una sfoglia sottile poco alla volta (non deve asciugare) larga circa cinque-sei centimetri. Posizionare mucchietti di ripieno a tre centimetri uno dall'altro e poi ripiegare la sfoglia su se stessa schiacciando per far aderire i lembi di pasta. Ritagliare i tortelli e cuocerli in acqua salata. Condire con sugo di carne o ... ... ...

Questi tortelli provengono dal Mugello. In ogni dove ci sono varianti del ripieno: carne di vitello, cervella e bietole, noce moscata e pangrattato; bietola o spinaci, ricotta, uova e noce moscata (maremmani), e non solo.

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