Carciofi ripieni (ritti)*
Ingredienti principali:
- carciofi (mamme) ... 10-12.
Levare le foglie più esterne e i gambi (i carciofi devono stare "ritti" nel tegame di cottura) che vanno puliti e lasciati per dopo. Lavare i carciofi. Se del caso asportare la eventuale peluria (che si butta) e le foglie più interne che vanno lasciate per dopo.
Per il ripieno non ci sono regole fisse. Si forniscono gli ingredienti per due tipi diversi di ripieno.
Ingredienti del ripieno: I II
- carne macinata 200
- rigatino 100
- fegatini pollo 100
- uova 1 5-6
- midolla di pane 50
- prezzemolo qb
- acciughe salate 5-6
- pangrattato qb
- aglio 1spicchio
- olio qb
- sale, pepe.
Nel primo caso si formerà un composto con gli ingredienti a cui si aggiungeranno i resti dei carciofi ben tritati, col quale riempire i carciofi preparati.
Nel secondo verrà allestito un soffritto con olio, aglio e i resti dei carciofi tritati finemente, nel quale disfare le uova assodate e i filetti di acciughe. Con tale composto vanno riempiti i carciofi come sopra.
Ingredienti di preparazione:
- olio ... qb,
- brodo .. qb,
- spezie ... a piacere.
Mettere olio nel tegame e far soffriggere i carciofi posti "ritti" (e coperti di pangrattato nel caso II) a fuoco vivace. Aggiungere brodo e far sobbollire piano piano fino a cottura.
*Addendum del 5 giugno 2016
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i carciofi li adoro...certo ne sceglierei una versione più leggera ma... come resistere alla robustezza di voi toscani? :) Baci, Yly
RispondiEliminaLietissimo di sentirti. Capisco il punto di vista. E d'altra parte resistance is futile. Stai bene.
RispondiEliminaNon sei tecnologico fino a questo punto mon Cher.. Niente fb? Beh io lo uso talmente poco che è come se non lo avessi! Provo comunque ad essere tecnologia e a lanciarmi nel mondo db.. Ti cercavo proprio ieri per mettere un "mi piace" alla tua pagina che ahimè non ho trovato..
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