domenica 2 ottobre 2016

Hamim di fagioli


Per il polpettone in umido c’è una preparazione dedicata. Che vive in una dimensione singolare. Gli ebrei lo chiamano “Hamim toscano”, [27] i toscani (ma non c’è nessuna clausola esclusiva) lo possono preparare quando hanno ospiti ebrei che mangino secondo le indicazioni della “norma”. Dal lato ebraico le ricette di Hamim sono numerose; dal lato toscano, invece, una sola che trova una corrispondenza precisa. Può forse risultare interessante fornire prima la ricetta indicata in “Poesia nascosta” (op. cit.) : «Dopo aver leggermente soffritto mezza cipolla tritata finissima nell’olio, mettete al fuoco i fagiuoli coperti di acqua e di salsa di pomodoro, sale e pepe. Separatamente tritate della carne con un po’ di prezzemolo e mezzo spicchio d’aglio, mescolate con uova e pane pesto. Di questa pasta formare due polpettoni che, fritti nell’olio, si mettono nella padella dei fagiuoli quando questi sono cotti.» 

Ingredienti principali :
  • olio  ….. q.b., 
  • acqua ….. 1,5 l, 
  • fagioli ….. 500g, 
  • cipolla ….. 1, 
  • salsa di pomodoro ….. 200g, 
  • sale. 

I fagioli vanno messi a bagno per circa dodici ore. Tritare la cipolla e metterla nella pentola (meglio se di coccio) insieme con l’olio. Appassire a fuoco moderato. Aggiungere la salsa di pomodoro. Mettere anche i fagioli con l’acqua. Cuocere a fuoco moderato. 

Altri ingredienti principali : 
  • olio per friggere, 
  • poca farina,
  • manzo macinato ….. 500g, 
  • uova ….. 2, 
  • pangrattato ….. 2 cucchiaiate, 
  • prezzemolo e aglio tritati insieme, 
  • sale, pepe. 

Impastare la carne con le uova, col pane grattugiato, con prezzemolo e aglio, salare, pepare.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare 2-3 polpettoncini. Infarinarli e friggere. Quando i fagioli sono quasi pronti, mettere insieme i polpettoni e portare a cottura.

[27] Poesia Nascosta : seicento ricette di cucina ebraica in Italia - ADEI – 1931



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5 commenti:

  1. Interessante questa ricetta, sembra una parola che rimanda a un piatto veg ma con voi toscani è impossibile, direi! Felice di tornare a leggerti. Spero di continuare a pubblicare un po' di più nel mio angolino così ho la "scusa" di passare nel tuo.
    Ti abbraccio mio toscanaccio. Yle

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    1. Più che altro sarò io a passare da te. Qui quel che avevo da dire l ho già detto tutto. Però ho messo un indice per materie dove potrai mettere insieme un pranzo toscano dall'antipasto al dolce, e anche un ammazzacaffe'
      Contraccambio gli abbracci.

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  2. PS. Pane pesto sarebbe? pane sciapo? Forse dico una tavolata.....

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    1. Sarebbe pane sminuzzato finemente, magari usando il mortaio. Perché la cucina ebraica non usa latte insieme a carne. Lieto di risentirti

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    2. Argh, devo proprio mettermi a studiare! Grazie.. buon sabato, il mio sarà ai fornelli. Oggi voglio proprio rilassarmi! Bises

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