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martedì 8 dicembre 2015

Zuppa di pollo (di Tarlati ... ?)



Ingredienti principali:
  • pollo ... 1,
  • cipolla ... 1grossa,
  • chiodi di garofano ... 3,
  • brodo ... 3litri.

Pulire il pollo come sempre e introdurre nella cavità addominale la cipolla infilzata coi chiodi. Mettere nel brodo che bolle e far cuocere per circa un'ora. Togliere il pollo e disossarlo. Tenendo da parte una quota di petto, tritare il resto della carne molto finemente. 
Il brodo di pollo così ottenuto verrà filtrato a setaccio fine.

Ingredienti di preparazione:
  • carota ... 1,
  • sedano ... 1gamba,
  • cipolla ... 1,
  • aglio ... 1spicchio,
  • vino bianco secco ... 100g,
  • burro ... 1noce,
  • sale e pepe.

In un ampio tegame far soffriggere nel burro le verdure tritate finemente. Irrorare poi col vino facendo evaporare a fuoco vivace. 
Aggiungere ora il pollo tritato, saltando brevemente, e il quantitativo di brodo che serve per confezionare la zuppa. Far sobbollire per circa dieci minuti  e poi aggiungere il petto tenuto da parte e debitamente sfilacciato. Salare e continuare l'ebollizione minima per altri cinque minuti. 

Ingredienti di amalgama:
  • fette di pane raffermo,
  • poco burro.

Le fette di pane vanno arrostite col burro e sistemate nei piatti.
Versare la zuppa.

Una variante del tutto incomprensibile vuole la cottura del pollo in brodo di manzo: per dovere documentale la riporto. Potrà anche capitare (Dio non voglia!) di veder legare il tutto mediante un roux ...


*Addendum del 26 novembre 2015

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2 commenti:

  1. Beh, il roux è la base della besciamella e ...mia nonna avrebbe gradito molto :D Io sto sul classico e preferisco sapori più mediterranei e "puliti" (se mi sentisse mia nonna...:-/)Un bisous mon cher

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  2. Lieto ti piaccia. Credo questa sia una ricetta degna dei tuoi magnifici apparecchiamenti.

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