Ingredienti principali:
- pollo ... 1,
- cipolla ... 1grossa,
- chiodi di garofano ... 3,
- brodo ... 3litri.
Pulire il pollo come sempre e introdurre nella cavità addominale la cipolla infilzata coi chiodi. Mettere nel brodo che bolle e far cuocere per circa un'ora. Togliere il pollo e disossarlo. Tenendo da parte una quota di petto, tritare il resto della carne molto finemente.
Il brodo di pollo così ottenuto verrà filtrato a setaccio fine.
Ingredienti di preparazione:
- carota ... 1,
- sedano ... 1gamba,
- cipolla ... 1,
- aglio ... 1spicchio,
- vino bianco secco ... 100g,
- burro ... 1noce,
- sale e pepe.
In un ampio tegame far soffriggere nel burro le verdure tritate finemente. Irrorare poi col vino facendo evaporare a fuoco vivace.
Aggiungere ora il pollo tritato, saltando brevemente, e il quantitativo di brodo che serve per confezionare la zuppa. Far sobbollire per circa dieci minuti e poi aggiungere il petto tenuto da parte e debitamente sfilacciato. Salare e continuare l'ebollizione minima per altri cinque minuti.
Ingredienti di amalgama:
- fette di pane raffermo,
- poco burro.
Le fette di pane vanno arrostite col burro e sistemate nei piatti.
Versare la zuppa.
Una variante del tutto incomprensibile vuole la cottura del pollo in brodo di manzo: per dovere documentale la riporto. Potrà anche capitare (Dio non voglia!) di veder legare il tutto mediante un roux ...
*Addendum del 26 novembre 2015
facilita "cerca nel blog": brodo, brodo di pollo, ricette toscana, ricette toscane, toscana, ricetta toscana, piatti tipici toscana, roux, zuppa di pollo,
Beh, il roux è la base della besciamella e ...mia nonna avrebbe gradito molto :D Io sto sul classico e preferisco sapori più mediterranei e "puliti" (se mi sentisse mia nonna...:-/)Un bisous mon cher
RispondiEliminaLieto ti piaccia. Credo questa sia una ricetta degna dei tuoi magnifici apparecchiamenti.
RispondiElimina