Questo liquore era graditissimo nel ‘500 alla corte medicea. L’informazione ha fornito il pretesto per attribuire l’invenzione a quel luogo e quel periodo. Meriti reali però ci sono, di averlo ottenuto dagli spagnoli che l’avevano avuto dagli arabi. L’altro, del quale rendiamo grazie, di averlo custodito, usato e tramandato. In realtà doveva restare un segreto, poi Caterina portò la ricetta in Francia e il liquore si diffuse in tutt’Europa (altra versione : qualcuno rubò la ricetta e il liquore si diffuse ovunque). Negli eventi raccontati qualcosa di realmente avvenuto ci sarà. La cosa più importante è che si può effettivamente scrivere la ricetta e realizzare l’alchermes. Bearsi dell’inebriante profumo, ammirare il colore smagliante. Il sapore è, spesso, evocativo. [48]
Una ricetta potrebbe essere la seguente.
Una ricetta potrebbe essere la seguente.
Ingredienti d’ infusione (I) :
- acqua ….. 200g,
- alcool (95°) ….. ½ litro,
- cocciniglia polvere ….. 7g,
- stecca cannella ….. 7g,
- coriandolo semi ….. 7g,
- anice stellato ….. 2g,
- noce moscata ….. 2g,
- chiodi garofano ….. 2,
- cardamomo …. 7 capsule,
- qualche pezzetto di vaniglia.
L’acqua dovrebbe essere demineralizzata, può andare bene anche un’acqua minerale naturale povera di sodio. Versare l’alcool, l’acqua, la polvere di cocciniglia e gli altri ingredienti spezzettati o pestati nel mortaio in un bottiglione scuro. Lasciare al buio per almeno due settimane, agitando ogni tanto.
Ingredienti d’infusione (II) :
- acqua ….. 300g,
- zucchero ….. 400g,
- acqua di rose ….. 70g,
- poche gocce d’acqua di fiori d’arancio.
Sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungere agli altri ingredienti all’infusione. Agitare bene e far riposare per almeno un giorno. Filtrare accuratamente, aggiungere l’acqua di rose e di fiori d’arancio e imbottigliare. [49]
[48] Il colore dell’alchermes è lo spunto per l’interessante : E.Braida-S.Destefanis : L’alchermes : liquorecremisi o vermiglio?. Divagazioni storico-etimologiche sull’origine di un colore. In : Loquentes linguis - Harrasowitz
[49]L’alchermes entra nella produzione di parecchi prodotti tradizionali toscani e no. Sia salati e realizzati in modo semi industriale, sia dolci fattibili anche in maniera estemporanea.
Tra questi ultimi le "Pesche".
Tra questi ultimi le "Pesche".
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